【63品目】卵ともやしのあんかけ豚丼
こんにちはキノモトです!
実は先日がっつり舌噛んじゃっておっきな口内炎になりしばらくろくなもの食べてませんでした(笑)
久々にしっかりしたもの食べれるんで肉くいてぇな!
ということで豚丼シリーズです。
(前回も豚丼だったな)
卵ともやしのあんかけ豚丼
材料(1人分)
豚肉(100g)
卵(1,2個)
もやし(1/3袋)
水(80㏄)
ごま油(小さじ1)
塩(少々)
胡椒(適量)
鶏がら(小さじ1)
醤油(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2)
味の濃さは醤油で調整してください。
1食120~130円です。
作り方
①フライパンにごま油をひき、食べやすい大きさに豚肉を切ったら塩をふり中火で焼き色がつくまで焼きます。
②続いてもやしを折って入れ(ぎゅってやれば折れます)水80㏄、と調味料を加え混ぜ蓋をして中火で1分半煮込みます。もやしを折ることで味をしみ込みやすくします。
③蓋を開け、水溶き片栗粉を加え良く混ぜ煮立ったままで溶き卵を回し入れ蓋をして固まるまで30秒ほど待ちます。
④完成!
ご飯にのせて胡椒降って完成です!
LINE@はこちらから
ブログ更新をお知らせしたり節約のコツを発信したり
リクエストも受けてます
YouTube Minimalist料理人 KINOMOTO
ミニマリストの情報など発信中
こちらもあわせてどうぞ