【53品目】卵あんかけ豚丼
こんにちはキノモトです!
今回はいつもの豚丼に+α
卵のあんかけを使ってみましょう
他の料理にも使えて便利ですよ~
卵あんかけ豚丼
材料(1人分)
・豚肉(100g)
・玉ねぎ(1/4個)
・塩(適量)
・卵(1個)
・ごま油(小さじ1)
・醤油(小さじ1)
・ソース(小さじ1/2)
・鶏がらスープの素(小さじ1/2)
・塩胡椒(少々)
・片栗粉(大さじ1/2)
・三つ葉(あれば)
値段は1食140円くらいかな
作り方
①あんを作る
耐熱容器に水75㏄、醤油小さじ1、ソース、鶏がらスープの素小さじ1/2、塩胡椒少々をいれて混ぜレンジ(500W)で3分チンします。
チンしたら卵と片栗粉大さじ1/2を良く混ぜて耐熱容器に加え、混ぜたらまたレンジで3分チンします。
卵が固まってるのでまた混ぜましょう。
②炒める
餡をチンしている間に豚肉に取り掛かりましょう。
フライパンにごま油小さじ1を引き、豚肉と玉ねぎを入れ塩をふってから中火で炒めます。
③完成!
盛り付けてあんをかけたら完成です!
三つ葉もあるといいですね。
他にもいろんな料理に使える餡なので試してみてください!
LINE@はこちらから
ブログ更新をお知らせしたり節約のコツを発信したり
リクエストも受けてます
YouTubeもゆるゆるお送りしてます
こちらの卵料理も
豚丼も