白菜と豚肉の簡単レシピ2品!
こんにちはキノモトです!
だんだんと白菜も安くなってきましたね
そこで今回は白菜を使った簡単料理を2品紹介します!
白菜と豚の重ね蒸し
材料(1人分)
白菜-------------1/8カット
豚肉-------------100g
醤油-------------大さじ1/2
酒----------------大さじ1/2
胡椒-------------適量
120円くらい
作り方
①白菜1/8カットを用意して間に豚肉を入れる
②5㎝幅に切って鍋、フライパンに入れる
③醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2を入れて蓋をし、とろ火で20分ほど蒸す
④盛り付けて胡椒降って完成!
ポイント
蒸すときはよく水を加えますが、白菜自身の水分だけを利用することで栄養が逃げません
豚と白菜の辛みそ丼
材料(1人分)
白菜-------------2~3枚
豚肉-------------100g
味噌-------------大さじ1
醤油-------------大さじ1
酒----------------大さじ1/2
みりん----------大さじ1/2
豆板醤----------小さじ1/2
ごま油----------大さじ1/2
作り方
①白菜は1口大にちぎり、フライパンにごま油を引いて白菜と豚肉を入れて色が変わるまで炒める
②調味料を全て混ぜてかけ、白菜がしんなりするまで炒める
③盛り付けて完成!
どちらも簡単なのでぜひ試してください!
LINE@やってます
白菜料理はこちら
YouTubeのんびりやってます